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第一名
上帝的部落-司馬庫斯探險記

大約是在去年的6月份,我回南部老家探望祖母。炎炎夏日令我昏昏欲睡,院子裡芒果樹上的蟬奮力地叫著,單調的旋律使我煩躁鬱悶。正當我悶得發慌時,姊姊拿著旅遊雜誌走來。指了指「台灣之美‧阿里山日出」的標題。問我「如何?想去嗎?」我搖頭說:「不想,避暑勝地阿里山,現在人多,沒意思。」姊姊聳聳肩表示沒意見,就把雜誌丟給我,要我自己去找想要去的地方。翻著翻著,合歡山、阿里山、梨山、陽明山、雪霸國家公園通通映入眼簾,看著這些美麗的風景圖片,想必現在一定都人山人海,這時我看到其中一頁的右下角寫了幾行小小的字:「神秘谷的溪水從哪流來,又將流向何處,想一探究竟司馬庫斯的神秘嗎?想更了解泰雅文化嗎?請來新竹縣尖石鄉上帝的部落」。

  沒有顯著的文字敘述,沒有斗大的標題,卻引起我極大的好奇心。於是,在沒有父母的陪伴下,我們告別了繁雜的都市,展開一段前所未有的冒險之旅。從南部到司馬庫斯大約需要7個多小時的路程,途中我回想起網路上所找到司馬庫斯的資料可說是寥寥無幾,1979年才有電力供應,1995年道路才開通,真是個開發甚晚的部落。突然,我被緊急剎車嚇起,疑惑地看著手握方向盤的姊姊,姊姊用不安的口氣說:「壞消息,我可能迷路了。」兩人就這樣坐在車裡發呆,十幾分鐘過去了,我建議姊姊繼續開,說不定就有人可以問路。

繼續往前行駛3、4公里,車子突然發出一陣不詳又詭異的怪聲,姊姊急忙下車檢查,回來時從她憂鬱不展的表情來看,我知道車子在短時間內是跑不動了。真是雪上加霜,不但迷了路,還失去最重要的交通工具。老天似乎覺得我們不夠倒霉,天空這時飄下了綿綿細雨。「怎麼辦?」我無力的問。手機收不到訊號,附近沒有半戶人家,鳥禽走獸的聲音繚繞山谷,聽起來格外淒涼,再加上車窗外陰雨綿綿,使人更加沮喪。

這時我聽見山林間傳來陣陣輕快的歌聲,在遠方出現了一個黑點,漸漸地變大。一台墨綠色的小貨車正向著我們行駛而來。在荒郊野外裡,這台小貨車不禁使我熱淚盈眶。他們是來自新光村的原住民,去茶園工作正要回家。其中一位村民瓦洛斯告訴我們新光村的雅屋民宿可讓我們休息。於是我跟姊姊決定先拋棄了車子,便提著行李,坐上他們的貨車前往新光村。一路上寬闊無限延伸的山景令我心曠神怡,山谷間吹來的微風夾雜著一股花草香,似乎把剛才的不愉快給吹散了。那隨著季節瞬息萬變的飄渺山嵐,如今已換上翠綠色的大衣,而霧讓山勢若隱若現,使山巒增添了幾分朦朧美。

到了雅屋民宿,辦好了住宿手續,老闆娘美珍阿姨領著我們上了二樓。二樓牆壁上掛滿了各種原住民的文物及創作:有趕走麻雀用的竹鈴,牆壁上的竹燈,泰雅族英雄莫那魯道的畫像及泰雅聖山大霸尖山的照片。每個房間的門牌上不是用數字編號來代表房間,而是用與族人生活上息息相關的黑熊、飛鼠、山豬、老鷹、水鹿等圖騰來表示,頗富趣味。而整個民宿的外表用鮮竹包覆,並設計成臉譜造型,不管是裡是外,在在都透露著泰雅特色的文化之美。

  第二天趁著姊姊跟瓦洛斯去修車的空檔,我決定到處走走。到新光國小參觀
,這是一個全校師生總和僅約三十多人的學校。看著他們天真無邪的和老師玩在一塊兒,比起早熟的都市小孩可說是天壤之別啊!下課鐘響起,小朋友們衝出教室,快樂的在草地上奔跑,在山坡上高喊,無憂無慮、充滿活力的樣子令人羨慕。大約走到村子的邊緣,看見一棟老舊的屋舍坐落在小溪畔,白石交砌成的牆,由於歷經風吹雨打和塵沙的侵蝕,留下斑斑駁駁的歲月痕跡,屋頂則被濃密的藤類植物所覆蓋。老屋右側是一片碧綠的竹林,起風的時候,不時傳來咿咿呀呀的竹聲,使老屋多了幾分陰沉。老屋左側則是一排排可使人滅頂的蘆葦。微風徐徐,蘆葦輕輕搖曳,像是守護著老屋、忠心耿耿的衛兵。

老屋的院子裡擺滿了各種木雕、竹編,屋舍外的籬笆上掛著一個木棒,寫著「尤帕斯的藝術之家,歡迎參觀」,正在猶豫著要不要進去,我看見台階上有個白髮蒼蒼的老人坐在那抽菸,朝著我微笑。我走近和他打招呼,說我是外來的遊客,方不方便讓我參觀他的作品。他點點頭,我跟著他走進屋裡。一進去,映入眼簾的是一棟棟迷你的竹屋,精緻的令人驚嘆!迷你竹屋裡的桌椅、床櫃都做得非常精細,我想我大概能了解何謂巧奪天工了。屋裡除了迷你竹屋外,還擺放了各種大型的動物雕刻,有水鹿、山豬和老鷹等,個個都栩栩如生。

牆上還掛著很多衣服和布匹。其中有一件衣服用紅線織成Tnunan的字樣,尤帕斯告訴我Tnunan的含意是說在織布的過程中,要把每一條細線緊密的結合,才能編織出美麗的作品,用以期許族人都能像布的線一樣,擁有齊心合一、分工合作、彼此分享的精神。尤帕斯還告訴我以前的新光村是多麼髒亂,雜亂無章,沒有雅屋民宿,也沒有新光國小,更沒有聳立在村子中央的教堂,經過多少人的血汗和努力不懈,新光村才能以這個美麗的面貌,呈現在世人面前。

  告別了尤帕斯,手裡捧著他送我的木雕馬,往老屋的左側小徑走去,尤帕斯告訴我這條路走到底就會看見一個小山丘,從那裡可以看到美麗的風景。不到五分鐘,我已經爬上了小山丘,此時艷陽高掛著普照大地,將小麥田染成一片金黃,碧綠的吉野杉更是美不勝收,想到尤帕斯所說的話,這片祥和美麗的風景令人萬分感動。下午姊姊的車子修好了,熱心的瓦洛斯說他剛好要去司馬庫斯辦事,可以幫我們帶路。謝過美珍阿姨的款待,我們繼續往目的地司馬庫斯前進。於是,一前一後,我們的福特小客車跟在瓦洛斯的「野狼」後面奔馳。在綠色隧道中央行駛了兩個多小時,我們終於抵達期盼已久的目的地,上帝的部落-司馬庫斯。

到恩典山莊辦好了住宿手續,我們前往中庭參觀當地婦女織布。泰雅族人相信人和萬物都是由天神編織出來的,而編織文化可說是泰雅族的中心內涵,其中有代表眼睛、靈魂的菱形圖案,和其他原住民族的菱形花紋比起來,最大的不同就是泰雅族的菱形花紋總是一陰一陽地成對出現。此外,當地的織布老師告訴我們,泰雅編織器以製作實用之各種農具、炊具、搬運工具、漁具及提袋,還有儲存用具為主,其使用材料有竹、藤、柳葉、月桃、麻,技法則有透孔六角編、十字編、方格編、螺旋編纏繞和斜紋編…等等。雖然老師一一示範、解說和教導,但是到最後我還是只學會十字編,真是很難想像那些泰雅族婦女,是如何學會這麼多編織法!

  傍晚,山上的溫度降低了許多,從恩典山莊三樓的陽台上,可以欣賞夕陽、落日餘暉,看著落日沒入滔滔雲海前染紅天際的美,雖然只有短短幾分鐘,但卻值得回味一輩子。晚餐過後,不急著回房,聽聽山莊老闆訴說司馬庫斯地名由來,相傳數百年前一支隊伍由馬庫斯長老所率領,從大霸尖山一帶出發,越過雪山、跨過塔克金溪後,來到此處落腳。為了紀念馬庫斯長老,族人於是將部落命名為「司馬庫斯」,意即「紀念馬庫斯」的意思。恩典山莊的房間不算豪華,但原木地板、充滿檜木香的床和山莊老闆充滿巧思的設計與布置,卻帶給我無比的溫暖。到了靜謐的夜晚,聽著從孟宗竹林傳來的蟲鳴,看著天上點點繁星,我進入甜蜜的夢鄉。

清晨,遠方山天一際的縫隙間微露曙光,白濛濛的雲霧在山林間漫遊,逐漸從山頭瀰漫而下。原本賴床的姊姊似乎也被美景吸引,掙扎地從床上爬起打開落地窗,冷颼的空氣撲面而來,每一口呼吸都夾雜著花草香,使人睡意全消。早餐後帶著簡單的行李去走神木步道,沿途鳥語花香,一片綠意盎然讓人神清氣爽。到了神木區一株株巨大的檜木高聳雲間,約有20來株,台灣第三名神木就在此,其主幹需要20多人手牽手才能環抱。看著這些壯觀的神木,來回走五個多小時的疲累也值得,不虛此行了!

看完神木,接著要去司立富瀑布、神秘谷。途中我們還看到台灣特有植物「一葉蘭」,白色、粉紅色的花瓣像蝴蝶般在綠叢間穿梭飛舞,把綠叢點綴得更加美麗。到了司立富瀑布,看見傾盆而下的溪水和濃濃的霧氣相融合,使迷濛之情更添曼妙。而最後一站神祕谷,從遠處眺望出沒離奇的溪水,倒是真的看不出溪水從哪裡流來,又流向何處,這裡終年雲霧瀰漫,不知從哪傳來的蟲鳴鳥啼,使神祕谷更加隱密,真是名副其實啊!

  回程中,看著那層巒疊翠的山脈,和那鬼斧神工的軍艦岩,壯觀得令人窒息,此時正是夕陽西下之時,欣賞著晚霞餘暉映照在山嵐雲海,晚風中,看著天上燦爛星光和山中部落百家燈火相互爭艷,讓人不禁陶醉其中。潺潺的流水聲和著眼前的絕世美景,再加上歸巢的鳥啼和蟲鳴,在這大自然譜出的交響樂中,我允諾,明年暑假一定會再見。




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